Понедельник, 23.10.2017, 09:08
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: gellouglas, Tigra_rus 
Форум » Все о танках » СССР » ИС-2 (Тяжелый танк ИС-2, СССР.)
ИС-2
Tigra_rusДата: Среда, 18.07.2012, 13:19 | Сообщение # 1
Полевой командир
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline



Тяжелый танк ИС-2
Самый мощный советский танк, принимавший участие в боевых действиях ВОВ. Принят на вооружение Красной Армии в октябре 1943 г. Боевое крещение танков ИС-2 произошло в апреле 1944 года под Тернополем, где они стали неприятным сюрпризом для немцев, благодаря способности с дистанции до 2000 м пробивать броню тяжелых танков вермахта. В начале 1945 г. Было сформировано несколько тяжелых танковых бригад, одна из которых 7-я гвардейская – отличилась при штурме Берлина.

ТТХ:
Боевая масса, т. ……………………………………………………46
Экипаж, чел ………………………………………………………….4
Вооружение…………122 мм пушка Д-25 Т; 3х7,62 мм пулемета ДТ
Броневая защита лоб корпуса/лоб башни, мм….120/100
Максимальная скорость, км/ч………………………………37
Запас хода по шоссе, км ..……………………………………..240
Мощность двигателя, л.с. ……………………………………..520


[/url]
 
gellouglasДата: Четверг, 19.07.2012, 08:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
88-й гвардейский отдельный тяжелый танковый полк прорыва в Берлинской операции 1945 года

Воспоминания зам. командира полка Жаркого Ф.М.



Quote
После ранения в Висло-Одерской операции я вернулся в свой полк, который к тому времени уже дислоцировался в лесу восточнее города Кюстрин и готовился к проведению Берлинской операции. В это время и были сделан снимок. На фотографии виден один из двух уцелевших танков ИС-2. У танка - командование 88-го гвардейского тяжелого полка (слева направо):
Зам. ком. полка по техчасти майор Романченко Н.П.;
Начштаба полка майор Широких Н.В.;
Ком. полка полковник Мжачих П.Г.;
Зам. ком. полка майор Жаркой Ф.М.;
Зам. ком. полка по политчасти майор Глушков Л.А.;
Зам. ком. полка по снабжению майор Хайкин В.М.;
На танке зам. начштаба майор Герман И.


Весело и отважно,
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обос... быть смелым!
 
gellouglasДата: Четверг, 19.07.2012, 08:19 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Так как полк в начале подготовки Берлинской операции имел всего два танка, то мы не имели возможность заниматься тренировкой нового личного состава к ведению боевых действий при прорыве сильно укрепленного оборонительного рубежа немцев. Доукомплектование четырьмя маршевыми ротами ИС-2 произошло только накануне начала операции, поэтому времени на боевое сколачивание подразделений крайне не хватало. Полк должен был действовать в первом эшелоне войск для непосредственной поддержки пехоты. Исходные позиции для танков были определены за Одером, что усложняло своевременный выход танков полка на передний рубеж атаки. Подтверждением недостаточной подготовки экипажей прибывших маршевых рот являлся даже тот факт, что уже после переправы по мосту на плацдарм танкисты спрашивали, будет ли форсирование Одера.


Quote
На завершающем этапе войны, каждому корпусу придавался, как правило, один тяжелый танковый полк ИС-2, роль, которых при штурме сильно укрепленных населенных пунктов, как оказалось, была очень велика. Танковая 122-мм пушка хорошо подходила для уничтожения долговременных огневых точек, так как осколочно-фугасные снаряды - главная составляющая боекомплекта ИС-2 - обладали немалой разрушительной силой, с легкостью разбивали кирпичную кладку зданий, бетонные ДОТы или даже бронеколпаки.


Quote
Танки 88-го полка взаимодействовали, как и в других танковых соединениях, попарно, а пары между собой. Танковый взвод - два танка ИС-2 - простреливал всю улицу, один танк ее правую сторону, а другой левую. Пара танков двигалась уступом по обеим сторонам улицы. Другой взвод или один танк шел следом за первым взводом, и поддерживал его огнем. Каждой танковой роте придавался взвод автоматчиков, состоявший из отделений, по числу тяжелых танков в роте. Автоматчики передвигались на броне, при встрече с противником они соскакивали и вели бой во взаимодействии с экипажем. В нашем полку эту роль выполняла рота автоматчиков под командованием лейтенанта Подокшика, которая прикрывала действия танков действуя параллельно, продвигаясь по развалинам и подвалам. Были случаи, когда после захвата улицы, противник просачивался по подвалам и возобновлял боевые действия. Во время боев в Берлине на "фаустпатроны" приходилось, как отмечалось позднее, до 70 % всех подбитых машин. В мемуарной литературе о Берлинской операции часто пишут, что в качестве защиты «танки оборудовали противокумулятивными экранами, которые изготавливались и устанавливались силами танкоремонтных подразделений из тонких металлических листов или сетки». За все время боев в Германии такой «защиты» на средних и тяжелых танках я не видел и сомневаюсь в ее эффективности, так как фаустпатрон просто пробивал и экран и броню. Случаи же массового поражения ИС-2 кумулятивными гранатами можно объяснить в основном грубыми нарушениями тактики городского боя, когда танки бросались вперёд без надлежащего прикрытия со стороны пехоты

Источник


Весело и отважно,
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обос... быть смелым!
 
Форум » Все о танках » СССР » ИС-2 (Тяжелый танк ИС-2, СССР.)
Страница 1 из 11
Поиск: