Четверг, 28.03.2024, 17:11
Приветствую Вас Гость

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: gellouglas, Tigra_rus  
Форум » Все о танках » СССР » МС-1 (Легкий танк МС-1 (Т-18, малый сопровождения), СССР)
МС-1
Tigra_rusДата: Среда, 18.07.2012, 14:54 | Сообщение # 1
Полевой командир
Группа: Пользователи
Сообщений: 181
Награды: 10
Репутация: 10
Статус: Offline




Легкий танк МС-1 (Т-18, малый сопровождения)
Проект Московского ЦКБ 1926 г. В серийном производстве ленинградского завода «Большевик» с 1927 года. До 1931 года собрано более 900 танков. Принимал участие в конфликтах на Дальнем Востоке КВЖД, ХАСАН, Халхин-Гол.

ТТХ:
Боевая масса,т. ……………………………………………………………………5,5-5,9
Двигатель, тип…карбюраторный Т-18, макс мощность , л.с. ..35
Максимальная скорость, км/ч …………………………………………16,4-22
Запас хода, км. …………………………………………………………………100-120
Бронирование лоб корпус/лоб башни, мм …………………16/16
Экипаж, чел …………………………………………………………………………2
Вооружение: Орудие – 37 мм пушка «Гочкис» (Б-3) унитарного заряжания
Пулемет - ?
Боекомплект выстрелов, шт ……………………………………………104
Патронов, шт …………………………………………….2016
Средства связи ………………………………………………………………….нет
Прикрепления: 5919665.jpg (282.3 Kb)


[/url]
 
gellouglasДата: Четверг, 19.07.2012, 09:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Первый серийный танк "малый сопровождения" МС-1

А. Бескурников

(А. Бескурников. Первый серийный танк "малый сопровождения" МС-1. — М.: Арсенал-Пресс, 1992)

Материал предоставлен: Денис Туманов
источник


Quote
БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МС-1

Огневая мощь. Пушка фирмы Гочкис (Франция), усовершенствованная на Обуховском заводе и пулемет системы В.Федорова с двумя стволами, а с 1929 года - системы Дегтярева (ДТ) составляли артиллерийско-стрелковое вооружение машины. Малый калибр орудия (37 мм) и небольшой вес выстрела позволили достичь скорострельности до 10-12 выстрелов в минуту, что считалось вполне достаточным для ведения боя. Осколочный снаряд обеспечивал поражение живой силы, расположенной открыто или в легких полевых фортификационных сооружениях, разрушение построек, кирпичных стен домов, легких мостов и наплавных сооружений, а также нанесение повреждений железнодорожным составам, речным судам, а в отдельных случаях (если имелись возможности точного прицеливания по движущейся цели) и бронированным средствам. Кратковременный опыт применения МС-1 в бою, к сожалению, не позволил проверить эффективность последнего показателя из-за отсутствия боевых столкновений с танками и бронеавтомобилями. С помощью пулеметного вооружения достигалось уничтожение живой силы, находящейся вне укрытий, и подавление аналогичных огневых точек противника. Боекомплект вполне обеспечивал выполнение боевых задач.

Недостатком вооружения являлось отсутствие оптических прицелов, в результате чего снижалась точность ведения огня. Однако маневр им по вертикали и горизонтали считался вполне удовлетворительным. В то же время метод наводки орудия в цель плечевым упором исключал сколько-нибудь эффективную стрельбу с ходу.

Защищенность. МС-1 был защищен лучше, чем ранее созданный бронеавтомобиль БА-27. Броня танка не пробивалась пулями обычных стрелковых калибров. Но через открытые смотровые щели для наблюдения происходило поражение экипажа свинцовыми брызгами от них. Единственным смотровым оптическим прибором был перископ механика-водителя "броневой глаз". В условиях малой насыщенности обороны противника противотанковыми пушками МС-1 мог успешно сопровождать пехоту, не подвергаясь серьезной опасности прямого попадания артиллерийского снаряда.

Подвижность. Первоначальную максимальную скорость в 16 км/ч у МС-1 удалось повысить в 1930 году до 22-24 за счет применения более мощной энергетической установки. Запас хода по шоссе, преодолеваемый брод и подъем были не меньше, чем даже на танках, выпускаемых отечественной промышленностью в начале 30-х годов. Кроме того, среднее удельное давление (0,37 кгс/см2) оказалось самым низким среди серийно производимых легких танков и обеспечивало хорошую проходимость по местности.

Общие выводы. МС-1, обладая защищенностью от ружейно-пулеметного огня, а также средствами для подавления пулеметных точек и уничтожения живой силы, мог успешно действовать в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживая их огнем. Его скорость примерно в три раза выше, чем у пехоты на марше и такая же, как у кавалерии. Эти машины для рассматриваемого периода оказались достаточно подвижными и способными выполнять боевые задачи на всю глубину.


Весело и отважно,
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обос... быть смелым!
 
gellouglasДата: Четверг, 19.07.2012, 09:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Не следует забывать что работа над машинами началась в 1924 году. Никаких тактико-технических заданий заказчика тогда не существовало. Конструкторы руководствовались зарубежным опытом и собственными представлениями о танкостроении. И все же наш первенец по своим боевым качествам не уступал иностранным образцам. Судите сами.

В Великобритании легкий танк MkII появился только в 1929 году. Он был слабее бронирован (10 мм) и вооружен только одним 7,62 мм пулеметом. Экипаж составлял два человека. Французский "Рено FТ" с ходовой частью типа "Кегресс-Хинстин", по защите и экипажу равнялся Т-18, но почти в полтора раза, а после модернизации нашего танка в два раза уступал по скорости. Даже выпущенный в 1927 году "Рено NС1", не обладал лучшими скоростными данными чем Т-18, хотя и был лучше бронирован. При этом он отставал по вооружению, так как часть машин выходила только с двумя пулеметами. У итальянского танка "Фиат 3000А" выпуска 1923 года, защищенность, скорость передвижения и численность экипажа соответствовали МС-1. Однако последний превосходил по вооружению. В первоначальном варианте "Фиат" имел только два пулемета, а пушка на нем появилась только в 1930 году. Таким образом, в 1929 году легкий танк сопровождения пехоты Т-18 оказался на уровне зарубежных образцов.

А в каком же отношении находились боевые показатели нашего танка после его модернизации в 1930 м году? На вооружении армии Великобритании в тот период стоял легкий двухбашенный танк "Виккерс А", имевший пулеметное вооружение и скорость 35 км/ч. Его бронирование не превышало 17 мм, то есть фактически было равно МС-1. Легкий пехотный танк Франции D-1 выпуска 1931 года, по скорости уступал нашему танку, но в два раза превосходил его по бронезащите, а также имел короткоствольную 47-мм пушку и два пулемета. При этом по размерам и весу он оказался во столько же раз больше МС-1.

Пушечный легкий танк "Ансальдо: М11" итальянская армия получила только двумя годами позже. На нем стояло 37-мм орудие и два пулемета. То есть вооружению только французский D-1 с его 47-мм пушкой и с более высокой начальной скоростью снаряда превосходил первенца отечественного серийного танкостроения. К тому же "француз" оснащался радиостанцией, которую не имел танк Красной Армии. Но D-1 выпустили в очень небольшом количестве и применялся он только в Северной Африке в боях 1940 года.

Проводимая в 1938 году модернизация привела к созданию танка Т-18М. Установленная на нем 45-мм пушка почти уравнивала его с французским D-1, так как по бронепробиваемости и защите от пушек такого же калибра они стали идентичными. И все таки Т18М в серию не пошел. Его обогнали более перспективные отечественные машины.

Например, танк БТ-5 имел лобовую броню даже меньшей толщины, нем МС-1, но его 45-мм пушка с большей начальной скоростью снаряда оснащалась телескопическим и перископическим прицелами. С их помощью значительно повышались меткость стрельбы и ее действительная дальность. Кроме того, за счет применения приводов наведения механического типа увеличивался маневр огнем. А по маневренности БТ-5 вообще не имел себе равных в мире.


Весело и отважно,
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обос... быть смелым!
 
gellouglasДата: Четверг, 19.07.2012, 16:15 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
теперь коснемся WoT
Quote
Иногда устаю от топ-техники и играю в "песочнице"
Берём мс-1 в топовой комплектации, сажаем прокачанный экипаж, ставим на мс-1 следующие модули: просветлённая оптика, рога и вентиляцию - и в бой
Фишка в следующем: суслик есть а его не видят Благодаря модулям обзор намного выше, чем у остальных танков. И от куста к кусту - прячемся, стреляем, светим Куча войнов и разведчиков на нем. Рекорд - 13 фрагов.

пишет greywolf тут


Весело и отважно,
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обос... быть смелым!
 
gellouglasДата: Четверг, 19.07.2012, 16:17 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Пользователи
Сообщений: 502
Награды: 3
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote
Поставил из модулей вентилятор, масксеть, и сведение. Маскировка уже 80%, субьективно в кустах танк очень плохо замечают противники.
Немного про то что успел для себя заметить по тактике.

Малиновка - если мы появились рядом с бараками , то становимся за ограду которая чуть позади и как бы между двумя первыми к базе врага зданиями, рядом с своим респом, и поддерживаем союзников огнем, из за соломенного заборчика торчит только башня, попасть в неё очень сложно, и в то же время простреливается всё поле и база врага + можно успеть среагировать если кто то заедет в тыл. Второй респ, становимся в кусте вплотную с подбитой пантерой, в случае засвета (что бывает крайне редко) или захода в тыл вражеских танков просто прячемся за ней.

Химмельсдорф - какой то особой тактики нет, моя любимая позиция - за домом прямо по середине перед центральной площадью, через неё часто едут, подставляясь под огонь, танки противника, и в любой момент можно сместится на фланги для поддержки союзников.

Пагорки - поддержка более быстрых танков на подьёме в горку, при последующем поднимании на неё и поддержке союзников на всех направлениях.

На мой взгляд эти маршруты наиболее результативные в плане опыта, фрагов, и полезности команде

rainstorm на форуме WoT


Весело и отважно,
Зла сокрушая рать,
Рыцарю очень важно
Шпоры не обос... быть смелым!
 
Форум » Все о танках » СССР » МС-1 (Легкий танк МС-1 (Т-18, малый сопровождения), СССР)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: